Гепарды не умеют рычать. Изучаем ADATA Legend 900 объёмом 1 ТБ
К хорошему, как известно, привыкают быстро. И сочетание контроллера MAP1602A с 232-слойной памятью YMTC тому пример. Мы уже повидали немало накопителей с такой аппаратной платформой – и готовились увидеть очередного брата-близнеца. Но как только мы достали ADATA Legend 900 из упаковки, мы увидели референсную печатную плату Phison с контроллером Phison PS5027-E27T.
Одно ядро (12 нм), четыре канала и HMB вместо DRAM-буфера. Утилиты Вадима Очкина aka vlo оказались бессильны – и мы своими силами выяснили, что чипы памяти по соседству – это 162-слойная TLC BiCS6 от Kioxia.
Что ж, перейдём к синтетическим тестам, копированию файлов и замеру температурного режима. В синтетических тестах мы используем отображение как в МБ/с, так и в IOPS. Результаты – на скриншотах.
Мы увидели потрясающую скорость в SLC-режиме – быстрее большинства флагманов, включая самые дорогие SSD. Но вот потом…
Потом SLC-кэш закончился после всего 52 ГБ :( Скорость линейной записи в четырёхканальную память упала до 750 МБ/с, а на последних 5% объёма начала лихорадочно скакать, порой просаживаясь до 250 МБ/с.
При реальном копировании файлов максимальная скорость сначала упирается в возможности Проводника Windows, а потом накопитель ведёт себя так же, как в синтетике. Нагрев с радиатором материнской платы не превысил 60°C, а со штатной наклейкой – 69°C. Никакого троттлинга!
ADATA Legend 900 в таком аппаратном исполнении оставила смешанные чувства. С одной стороны, это чуть ли не идеальный выбор для среднестатистического пользователя – в повседневных задачах SSD будет демонстрировать высочайшую производительность, не выходя за пределы SLC-кэша. Но если вдруг возникает необходимость быстрой записи более 50 ГБ за раз – не стоит ждать от накопителя выдающихся результатов. Он просто создан не для этого. Перед нами отличный спринтер, который устанет на марафонской дистанции. Это Гепард. А Гепарды не умеют рычать.